Полезные статьи

ДРУГИЕ КЛАССИФИКАЦИИ АВТОМОБИЛЯ.

• Американская классификация автомобилей
Американская классификация схожа с европейской, хотя здесь есть свои нюансы.
Subcompact – «малолитражка», соответствует европейскому классу В. Compact – «компакт», соответствует европейскому гольф классу (С). Large – «большие», включает в себя автомобили бизнес и представительский класс. Mid-size- «средний размер», соответствует классу D
• Градация по престижу.
Часто автомобили одного размерного ряда существенно отличаются по цене, но не американская ни европейская классификации не учитывают этого фактора. Для объяснения причин, выделены четыре группы ранжирования автомобилей «по престижу». В эти сегменты обычно входят целые бренды, а не отдельные марки машин.
БЮДЖЕТНЫЕ – max авто за min денег. Самые доступные марки автомобилей, такие как Datsun, Dacia, Daewoo и Lada. Обычно такие бренды экономят на оснащении автомобиля и мощности «движка» предлагая низкую цену.
ДЕМОКРАТИЧНЫЕ - mass market. В эту категорию включено огромное количество различных брендов. Самыми распространенными представителями данной категории являются Skoda, Toyota, Peugeot, Nissan, Volkswagen и большое количество других представителей автомобильного рынка. Некоторые маркетологи выделяют здесь подклассы: Нижний, средний и высокий уровень сегмента, отделяя, например, Renault от Mazda.
ПРЕМИАЛЬНЫЕ – сюда входят японцы (такие как Lexus, Acura, Infiniti), «немецкая троица (Mercedes, Audi и BMW), американские Cadillac, Lincoln. Любой производитель авто мечтает увидеть свой бренд в этой категории, но как видите конкуренция серьезная.
ЛЮКСОВЫЕ – высшая лига, для самых состоятельных. Самые недоступные марки, такие как Bentley, Bugatti, Maserati, Ferrari, Lamborghini, Maybach и Rolls-Royce.
• Двойная классификация
Часто для полной картины применяют сдвоенную или смешанную классификацию. Это выглядит примерно так: к бюджетным hatchback (хэчбекам) класса В можно отнести Datsun Mi-Do, а вот к премиальному седану среднего класса - BMW 3 серии.
Классификация по назначению
Эту классификацию применяют к автомобилей с повышенной проходимостью, ранжируя их внедорожные способности.
КРОССОВЕРЫ – внедорожники, которые больше относятся к легковым автомобилям. Имеют увеличенный дорожный просвет, несущий кузов, иногда полноприводная трансмиссия (самая бюджетная), независимая подвеска и минимальная (иногда и отсутствующая) защита днища. Типичный представитель категории Nissan X-Trail

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ внедорожники – противоположность кроссоверов. Они созданы для существование в режиме off-road. Рамная конструкция (не обязательное условие), полноценная полноприводная трансмиссия, возможность жесткой блокировки дифференциала (межосевого, а иногда и межколесного), подвеска на неразъёмных мостах и понижающий редуктор. Представители этого класса есть у разных брендов, включая Mercedes-Benz G класса I , Suzuki Jimny и УАЗ Хантер и т.п.

ВНЕДОРОЖНИКИ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ – это некий «микс» двух первых категорий. Выносливость, проходимость и другие возможности off-road взяты от «профессионалов», а комфорт, управляемость на твёрдом покрытии от кроссоверов. Типичный представитель, взявший мощный мотор, достойный уровень оснащенности и комфортную многорычажную подвески спереди от кроссоверов, а зависимую задняя подвеску и мощное рамное шасси от профессиональных внедорожников - Toyota Land Cruiser Prado.

• СЛУЧАИ «ГОЛОВОЛОМКИ»
Путаница случается с маркой Mercedes-Benz. В названиях марок используются собственные заводские индексы, которые созвучны с европейской классификацией, но не соответствующие ей. Например, заводской индекс А класса- относится к классу GOLF (C класс), а С класс Mercedes-Benz соответствует D классу европейцев. Е класс соответствует, но это простое совпадение.


Дата размещения 18 Марта 2023



Все новости