Полезные статьи

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЦЕНА ПОЛИСА КАСКО? ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ. ПОЧЕМУ СК ОТКАЗАЛА В ОФОРМЛЕНИИ ПОЛИСА?

Как мы уже писали ранее - каждая страховая компания диктует свои индивидуальные условия. Наибольшую роль на формирование стоимости полиса играет возраст и стаж водителя. Причем, если полис оформляется на несколько человек, в расчёт берут того, кто моложе и с меньшим стажем. Так же, естественно, учитывается «история» вождения. С 2020 года для всех страховых компаний открыт доступ не только к данным о ДТП, но и данным о нарушениях, совершенных конкретным водителем.
Так же, в учет берут сам автомобиль, его марку, его возраст и модель. Каждая СК опирается на опыт и статистику угона подобных автомобилей (как свою, так и ГИБДД). Учитывается стоимость запчастей и ремонта, при возмещении ущерба, и устанавливается коэффициент на конкретную марку и модель ТС.
В зависимости от правил страховой компании, можно варьировать срок полиса. Обычно его оформляют на год, но если это позволяет компания, его можно увеличить или уменьшить. При увеличении срока, СК скорее всего предложит скидку. Уменьшить срок актуально для новичков, которые используют автомобиль только в летний период.
Кроме того, повышают стоимость полиса дополнительные опции, такие как выезд аварийного комиссара и предоставление другого авто, на время ремонта.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ
Список документов, требующихся для оформления полиса, страховая компания может расширить, в зависимости от индивидуальных условий. Основные документы это:
- Паспорт страхователя (если это не собственник ТС, иногда СК требует доверенность на заключение договора);
- Документы на ТС (ПТС и СТС);
- Данные водительский удостоверений (всех водителей, допущенных к авто);
- И конечно же, само ТС, для осмотра и фиксации его состояния и уже имеющихся повреждений.
Дополнительно СК может запросить договор о покупке автомобиля, для оценки стоимости, документы на покупку или установку доп. оборудования, предыдущий договор КАСКО и т.д.

ПОЧЕМУ СК ОТКАЗАЛА В ОФОРМЛЕНИИ?
Причиной отказа может быть возраст авто (больше 10 лет), несколько собственников, дубликат ПТС, повреждение кузова, или, уже имеющийся опыт угона. Так же причина может быть в самом владельце – судебные разбирательства со СК, плохая кредитная история, частая аварийность и подобные «истории». Так как КАСКО – это дело добровольное, СК имеет право выбирать своих клиентов, с этим ничего не поделаешь.


Дата размещения 03 Марта 2023



Все новости