Полезные статьи
АНТИБЛОКИРОВОЧНАЯ СИСТЕМА
АВС стало неотделимой часть современного автомобиля и предназначено для безопасности движения при заносе.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Это устройство, представляет из себя набор механических и электрических узлов, призванных исключать полную блокировку колес при торможении.
ДЛЯ ЧЕГО?
При полной блокировке колес, они перестают крутиться что может привести к уходу в занос. Машина перестает реагировать на движение руля и может скользить прямо на препятствие, т.е. фактически не поддается управлению. Антиблокировочная система создана для стремления к минимуму подобных экстремальных ситуаций, и при аварийной ситуации, езде по неоднородной или скользкой поверхности сохраняет управляемость автомобиля. Так же эта система благоприятным образом влияет на эксплуатацию шин, препятствуя их быстрому износу.
КАК РАБОТАЕТ?
АВС можно сравнить с водителем, который постоянно нажимает и отпускает тормоз, как только почувствовал скольжение… В современных реалиях, все это заслуга электроники, которая постоянно следит за несколькими параметрами. От скорости вращения колес зависит давление в тормозной системе, не допуская блокировки. Увеличение и снижение давления меняется до десяти раз в секунду, выдерживая коэффициент продольного скольжение в диапазоне от 15 до 20 процентов.
КАК УСТРОЕНА?
Переход от вращения к скольжению постоянно фиксируется датчиками скорости вращения колес. В гидравлической системе датчики давления отслеживают режим торможения на каждом отдельном колесе, включая изменение в нажатии педали водителем. Вся эта информацию поступает на электронный блок управления, который, в свою очередь, «переваривает» ее, согласно заданным алгоритмам и отправляет нужные задачи «исполнительным» механизмам. Мгновенно действующие клапаны, управляют тормозным усилием на каждое колесо, с помощью гидравлических контуров. Функцию «сглаживания» давления в системе отвечает гидроаккумулятор, а вот за давление при затяжном торможении отвечает насос, который так же сокращает путь торможения.
Современная АВС работает по «четырехканальному принципу», управляя замедлением каждого отдельного колеса. Она способна различать рыхлые покрытия, и при торможении в снегу или песке переходит на особенный режим, позволяя авто слегка закапываться.
НЕИСПРАВНОСТИ
Обычно неисправности касаются электроники, из-за воздействия агрессивных противогололёдных реагентов. На современных авто АВС имеет функцию самодиагностики, которая приводится в процессе работы и при запуске автомобиля. Машина информирует водителя о неисправности загоревшейся сигнальной лампочкой на панели. В этом случае первостепенно стоит проверить провода и предохранители. В первую очередь страдают колесные датчики, которые подвержены налипанию снега и страдают от реагентов. (возможно их просто нужно почистить) Трубки и шланги должны быть целостными, без подтеков и повреждений.
СОВЕТЫ:
Для наилучшей реакции АВС, в случае экстренного торможения давите на педаль со всей силы.
Не игнорируйте ошибку на приборной панели и следите за давлением в шинах.