Полезные статьи

НЕСУЩИЙ КУЗОВ АВТОМОБИЛЯ. КОНСТРУКЦИЯ

Для изготовления кузова автомобиля используют тонкий листовой металл, увеличивая его прочность при помощи штампования. Для силовых и усиленных элементов – высокопрочная сталь. Очень важную роль для этого типа кузова имеет антикоррозийная защита, т.к. ржавчина очень сильно влияет на общую структурную жесткость и безопасность.
По сравнению с рамной конструкцией, несущий кузов имеет более низкий центр тяжести. Этот показатель влияет на управляемость и на устойчивость автомобиля, значительно снижая риск переворота. Благодаря проведенным испытаниям с различными столкновениями доказано, что несущий кузов наиболее безопасен при фронтальном столкновении и перевороте автомобиля, и немного уступает рамному при боком столкновении.
Разберемся с конструкцией и функционалом от дельных частей. Кузов разделяют на три части: заднюю, центральную и переднюю.
В ПЕРЕДНЕЙ ЧАСТИ лонжероны несут роль главных силовых элементов, и гасят энергию при фронтальном столкновении путем смятия в запланированных зонах. Они крепятся (частично) к щиту моторного отсека и к нижней части фартуков (брызговиков) передней части кузова. Лонжероны представляют из себя полые продольные элементы, изготовленные из высокопрочной стали и считаются самыми прочными элементами всего несущего кузова. Брызговики, к которым в верней части прикручиваются передние крылья, так же добавляют жесткости кузову, располагаясь вокруг колес и дополнительно защищая от грязи. Отдельная часть брызговиков – чашки кузова, удерживают верхнюю часть стоек подвески и являются усиленными элементами.
Еще один структурный элемент передней части – подкапотная рамка или рамка радиатора. Она удерживает замок капота, радиатор системы охлаждения и другие ближайшие элементы. Она также придает жесткости кузову, являясь поперечным структурным элементом и крепится к брызговикам и лонжеронам. Для защиты водителя и пассажиров при возникновении пожара в моторе предназначен щит моторного отсека – так называется переднюю перегородку, отделяющую переднюю секцию кузова и центральную секцию салона. За щитом располагается силовая конструкция, которая защищает при аварии. Переднюю подвеску и передние брызговики закрывают передние крылья, которые в современных авто обычно прикручиваются болтами к кузову. Для гашения удара при аварии к передней части лонжеронов прикручивается усилитель бампера.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ – салон автомобиля. Главная структурная секция нижней части салона кузова – это днище. Оно представляет собой единую штампованную панель, усиленную снизу продольными и поперечными элементами. Жёсткость днищу также придает места крепления сидений, которые дополнительно усилены. Дополнительную роль усилителя при аварии несет срез панели приборов. Весь салон окружен усилительными панелями. Они имеются в боковых стойках, в дверях, за панелью приборов. Крыша усилена поперечиной, которая сберегает салон во время переворота.
Стойки представляют из себя вертикальные элементы, которые удерживают крушу авто, усиленные внутри элементами из высокопрочной стали. В кузове «СЕДАН» имеются 3 типа стоек – это передние, боковые и задние, последние плавно переходят в задние крылья, а передние переходят в рамку лобового стекла. Центральные (боковые) стойки служат для крепления шарниров задних дверей и распределяют нагрузку с нижней к верхней части кузова, предотвращая сжатие при ударе сбоку. Задние – являются посадочным местом для заднего стекла, передние – для лобового. На стойках удерживается одна из самых больших панелей – панель крыши. Она прикреплена при помощи латуни или кремнистой бронзы, что дает эластичность и позволяет справляться с вибрациями и нагрузками. Для меньшей подверженности коррозии боковая панель создана единым элементом с проемами для дверей. Для поддержки днища и удержания нижней части средних стоек созданы усилительные конструкции в нижней части проемов для дверей – пороги. Они соединены сваркой с фланцами днища и усилены внутри лицевой стороны. Конструкция дверей состоит из обшивки, внешней панели и внутренней усилительной части.
Панель, располагающая под задним стеклом, и отделяющая багажное отделение от салона называется задняя перегородка. (на седанах).
ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ включает задние лонжероны, изготовленные из высокопрочной стали, которые берут на себя всю нагрузку при перевозке багажа, удерживая пол багажника. Нижняя часть – пол багажника – штампованный лист вогнутой формы, с местом для «запаски». Пол приварен к лонжеронам, задним брызговикам(аркам) и задней панели. Задние крылья приварены к кузову и являются съёмными панелями. Задние чашки кузова созданы для удержаны верней части задних стоек, а задние арки крепятся к задним крыльям.
НЕСУЩИЙ КУЗОВ. ЗОНЫ ЗАПЛАНИРОВАННОГО СЖАТИЯ (СМЯТИЯ), ТИПЫ СТАЛИ И ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТА.
При изготовления кузова автомобиля прочность отдельных элементов намеренно ослабляется. Такие элементы созданы специально для гашения энергии удара при столкновении, путям сжатия этих элементов. Эти зоны сжатия позволяют контролировать второстепенные повреждения и усиливают безопасность водителя и других людей, находящихся в салоне при столкновении. Кузов, при наличии таких элементов в его конструкции, сминается гораздо прогнозированнее. Такие зоны запланированного сжатия имеют передние и задние лонжероны. При аварии они изгибаются, гася при этом энергию удара. Так же такие зоны имеются в капоте.
Проект конструкции несущего кузова создан таким образом, чтоб передняя и задняя часть автомобиля сравнительно легко деформировалась, при этом оставляя целым среднюю часть, где находится водитель и его пассажиры.
ТИПЫ СТАЛИ В НЕСУЩЕМ КУЗОВЕ.
Самый популярный материал для изготовления различных транспортных средств по-прежнему остается сталь. Сталь имеет разную прочность, и для изготовления силовых элементов кузова используют высокопрочную, сверхпрочную и высокопрочную низколегированную сталь. Обычная низкоуглеродистая стал, в отличии от данных типов, имеет прочность в 2-4 раза ниже. Так же прочность панелей дополнительно усиливается штампованием панелей. Применение стали повышенной прочности позволяет производителям автомобилей без снижения прочности конструкции уменьшить толщину листового металла и облегчить саму конструкцию.
Современные технологии позволяют на некоторых автомобилях использовать комбинированные типы стали, сочетая сталь разной прочности и толщины, соединяя их лазером и получая в конечном итоге одну цельную панель.
ПЕННЫЙ НАПОЛНИТЕЛЬ ВНУТРИ ЗАКРЫТЫХ КОНСТРУКЦИЙ НЕСУЩЕГО КУЗОВА.
Дополнительное увеличение прочности, наряду с уменьшением шума и гашением вибрации обеспечивает пенный наполнитель. Он может располагаться с стойках, порогах, лонжеронах и других закрытых конструкций автомобиля, в зависимости от марки автомобиля. При восстановлении кузова автомобиля после ДТП в местах наличия наполнителя производить работы стоит с аккуратностью. Рекомендуется, при необходимости сварки удалить наполнитель и восстановить его после завершения работ. При использовании болгарки он не горит и не плавится. Так же не рекомендовано заменять его на монтажную пену.
ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТА НЕСУЩЕГО КУЗОВАM.
Как мы уже говорили, что при кузовном ремонте автомобиля нужно учитывать много параметров, требует профессионального подхода и лучше обращаться к проверенным автослесарям. Вся конструкция взаимосвязана между собой и поэтому часто автомобиль получает дополнительные, иногда невидимые обычным глазом повреждения. Мы уже писали про кузовные размеры и геометрию кузова – все это надо учитывать при осмотре автомобиля и при восстановлении геометрии несущего кузова. Мы и далее продолжим знакомить вас с тонкостями кузовного ремонта автомобиля, стапельных работ, покраски и рихтовки автомобиля. Читайте наши новости и полезные статьи.


Дата размещения 04 Апреля 2023



Все новости